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カンピロバクター食中毒 Wiki

カンピロバクター食中毒のニュースがありましたね。
Wikiからですが簡単に説明させていただきます。



カンピロバクターは、グラム陰性でらせん状に湾曲した形態を示す真正細菌の一属の総称である。一般的には1982年に食中毒菌として指定された Campylobacter jejuni と Campylobacter coli を指すなどカンピロバクター症の原因菌として呼ばれることが多い。

2007年現在、カンピロバクター属は17菌種 6亜種 3生物型を確認している
一部 C. jejuni , C. coliはヒトの食中毒の原因となる。増殖に際し、炭素源としてアミノ酸や有機酸を利用し炭水化物は利用しない。また、硝酸塩を還元する。
カンピロバクター属菌は一般に動物の腸管、生殖器、口腔などに常在する、獣医師の間では家畜類の流産菌として約100年前から知られていた。


ユッケからしばらくたってこれですが
どうにも牛生レバーも禁止を検討しているそうです。
もう私の好きな生肉系がどんどんダメになっていきます。

食べるなら今のうちですよ。

参考:牛生レバーの口コミレビュー(by 楽天)
ランキング取得日:2011年07月06日

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口コミ:2 件


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